Наш короткий путь на фестиваль пива в Велких Поповицах должен был быть коротким, поскольку я не рассчитывал его как полноценный выезд. Но тем не менее мы взяли велосипеды, чтобы на крайний случай, если успеем, все-таки посетить не одно место.
Погода в этот день сложилась жаркая, чему мы были рады, поскольку в виду недавнего наводнения в Чехии, без устали, на протяжении 2-х недель шел дождь, а на улице было всегда серо. Без какого-либо плана, мы взяли велики, сели на Вршовицком вокзале на поезд, и поехали в сторону Бенешова. С каждой станцией в вагоны стало заходить все больше народу: само собой - суббота и пивной фестиваль, по-моему, для чехов - это самые идеальные выходные. Выходили все на станции Странчице [Strančice], откуда специально раз в 5 минут выезжал специальный автобус до Поповиц, в рамках этого фестиваля. У нас свой транспорт, мы двинули сами.
День Козла - ежегодный фестиваль чешского пива "Велкопоповицкий Козел", проходящий в первой половине июня. Это был первый раз, когда мы его посетили. В этот раз специально было 2 особенности на этом фестивале: новый нефильтрованый велкопоповицкий лагер, и плюс к тому у пивоварни должна была расположится огромная 187-метровая колбаса, рекордная для Чехии колбаса в истории. Ее приготовление должно было начаться в 12-00, но мы подоспели только к 14, и, скорее всего, она к тому времени исчезла в недрах чешских пивных животов. На фестивале царила традиционная чешская атмосфера - море пива, куча чешских колбасок, стейков на гриле, и гуляша с картошечкой, группы очень неплохо запевали песни рокового направления, а чехи естественно, будь по одному, толпами или семьями - конечно же были "в дрова", тем не менее было очень оживленно и весело.
Интерес к Велкопоповицкому пивовару возрос не случайно, так как в России это пиво страшно популярно, ибо на родине у нас есть целый филиал. Мне вспоминаются знаменитые российские теле-рекламы этого пива. История этой пивоварни начинается еще в XIV в., когда здесь была примонастырская пивоварня, которая не пользовалась популярностью. И только в 1870 году барон
Франтишек Рингхоффер II [František Ringhoffer 2.] - мэр города Смихов, семья которого положила начало трамвайному транспорту в Чехии, выкупил пивоварню, перестроил и оборудовал ее современной на тот момент техникой.
|
Первая эмблема, написанная французским художником |
Год 1874 в истории пивоварни сыграл ключевую роль - известна реальная история, когда в это время проходил мимо деревеньки французский художник, который так был впечатлен гостеприимством местных жителей, что специально для пивоварни нарисовал эмблему, с изображенным козлом, которая стала фирменным символом местного пивоварения, принесшего ему такую известность. К слову сказать, прямо за пивоварней мы можем найти стойбище с настоящим велкопоповицким милым
козлом Олдой.
|
Велкопоповицкий Козел Олда |
К слову сказать, никак не раздобыть информацию, почему же все-таки "козел". Нам бы была по нраву какая-нибудь романтическая история, но на самом деле история гораздо банальнее: "козлом" тогда называли сорт темного пива, названный по исковерканному названию немецкого города, по стандартам которого, и варили здешнее пиво. Во время второй мировой войны, пивоварению грозил упадок за неимением мужской рабочей силы. Тогда ситуацию спасли женщины, которые впервые стали работать на пивоварнях. В 1965 году, именно Велкопоповицкое пиво первым в мире стало развозится в специальных танковых машинах. В 1992 году пивоварня стала акционерным обществом, которая был выкуплена в 2002 г. компанией Плзеньский Праздрой [Plzěnský Prazdroj]. Пиво экспортируется в 24 страны по всему миру, и изготавливается по лицензии в Словакии, Венгрии, России. Это и делает его самым знаменитым чешским пивом за рубежом.
|
Велкопоповицкая Пивоварня |
Фестиваль проходил очень бурно, экскурсии проводились каждые 15 минут, но очередь была огромная. Поэтому мы решили приехать сюда потом еще разок, а сами отправились в деревеньку
Ладви [Ládví]. Путь прошел через живописную горную местность, но возвышенности - трудность для велосипедиста, а тем более, чтобы срезать, нам пришлось преодолевать это по пересеченной местности. Тем не менее, мы добрались до этой деревеньки, которая располагается на высоте пр. 400 метров.
|
Ládví Съезд на смотровую башню |
А далее, еще выше на высоту в 488 метр - к
смотровой площадке Vlková u Kamenice. Эта металлическая 45-метровая башня, была построена в 2011 году, вход на нее свободный - вид, как всегда потрясающий.
На часах 17:00,железнодорожные пути далеко отсюда, а мы жутко уставшие. Однако, по закону, если взбираешься на гору, то тебе потом с нее ведь и спускаться. Мы, счастливые, понеслись с горы в сторону города Бенешова.
Ближайший город, у которого имелась железнодорожная станция - местечко
Пишелы [Pyšely]. В этом городке мы остановились в незамысловатом ресторанчике, немного прошлись по городу. Он был пустынным, но милым, было сразу видно, что по нему хорошо прошлась реставрация. Все очень аккуратно, сверкало. Ничего интересного про историю сказать здесь не могу, кроме того, что здесь есть Ренессансный замок, который ныне - Дом Престарелых.
|
Пишелы, Площадь Т.Г.Масарика [Pyšely, Náměstí T.G. Masaryka] |
|
Мост между Лштеним и Чтыржколами [Most mezi Lštěním a Čtyřkoly] |
Отправившись в назначенное время на станцию, чтобы ехать домой, мы и не подозревали, что вокзал находился в 2 км. от города, само собой мы опоздали. Следующий поезд был только через час, и мы потихоньку отправились вдоль по реке
Сазава [Sázava]. Хотели добраться до марки с каким-то полуразрушенным замком, но решили не рисковать, и сели на ближайшей станции на поезд до Праги, который был наполнен пьяным чехами, едущими с фестиваля Козла. Так весело и закончился наш день.